一、前黄土楼
初知“黄素土楼”,还是从近代著名诗人黄朝栋为“黄素土楼”所抒的这一首诗中得知的:“户对帽山山不老,门迎芹水水长流;十二栏杆时得月,万千气象始登楼。”诗人这首诗,将“黄素土楼”与周围优美的风景淋漓尽致地抒发了出来,人未临,在其描绘出的这份诗情画意中早就已经心旷神怡了!
我曾游过著名的“永定客家土楼”,但不知“黄素土楼”的建筑风格与“永定土楼”是否相似。于是,便趁着“国庆黄金周”前来一睹神往已久的“黄素土楼”。时节虽说已经进入了深秋,但在闽南这个地域,秋老虎的威势比夏日的热辣酷毒甚至有过而无不及。从下榻的酒店驱车直赶往位于泉港区前黄镇的“黄素土楼”,人从凉爽空调的车厢里出来,那如火如炙的秋日阳光倾泻下来,让人的皮肤顿时有种被灼的感觉。秋日是毒辣的,但天际却是清朗的,秋天的风像只巨大的手从天空轻轻扫过,举目望去,蔚蓝的天宇清澈得好似纤尘不染的心,耀眼的秋阳就如佛光穿透心灵。
一弯幽径,一路稻香,一段神奇传说游离于黄素土楼间,醉了往来穿梭的秋风,也醉了欲来探幽的我。与“永定土楼”不同的是,它是建在群山之间,那里终日密林蔽阳,放眼四顾,除了无尽的苍翠,很难觅得房舍庙宇。而“黄素土楼”却筑在乡间村落之中,与保存得相对完整的“永定土楼”相比,“黄素土楼”尽管隐约可见其昔日的宏伟,但已经难掩其残遗的痕迹。行走在“黄素土楼”的厅堂廻廊之间,岁月已将它昨日的辉煌一雨涤去,但“黄素土楼”厚重的故事依旧在青苔石缝间若隐若现。我的耳边传来土楼解说员那严重不靠谱的普通话,热情洋溢的他不厌其烦地向游客们介绍着这座黄素石楼的由来,我没有耐心去听他那浓郁的地瓜腔和土白掺半的解说。于是,独自一人顺着前黄镇里这座始建于清乾隆六年的古民居漫步走来,沿着曲折的廻廊,静听秋风掠过残垣断壁的呜咽;寂寞,静静留在漆色剥落的墙面上,无言地诉说土楼历史的变迁。
一米四的墙壁非常宽厚,展开双臂,我的手指依然摸不着石墙两边,方条石砌成的大楼如一座城墙矗立在我的眼前。站在楼前的石埕上仰首观望,在这一方空地上,它大得让人无法呼吸,让人根本没有办法用想象去拥抱,只能感叹着它的厚实与伟岸!大楼原为石头的结构,为何偏偏称之为“土楼”呢?问过讲解员,他也说不出个确定的答案来,有说大楼上层表面涂抹的糯米灰混凝土随着年深月久而逐渐变黑,看去类似土壁,因此被称之为“土楼”。但古居旁的邻居村民们也有说大楼建筑时没有搭架,而是采用沙土逐层垫高而筑,所以又称为“土楼”。其实,不论是石楼,还是土楼,都仅仅只是一个称呼,于我来讲,这并无关紧要,让我敬叹的是它的恢宏壮观!走近这座占地约5400平方米的石结构建筑物,就它那取象“三十六天罡、七十二地煞”的宏伟就已经足够令我震撼不已。我想当然地认为,能够建得起这样气派豪宅的必定是哪个富甲一方的土豪,或者是分疆裂土的一路诸候!但讲解员的回答,却惊讶得令我张大了嘴巴合不拢。建起这座石楼的人非但不是高官巨富,反倒是一个贫困潦倒、无处栖身名叫黄素的穷人。正因为黄素地地道道的穷苦人出身,所以这座楼宇从开始起建便由被付与了许许多多离奇神秘的色彩!
黄素土楼始筑于清乾隆六年,曲指算来,至今也已经有272年的历史了。修筑这座土楼却跨越了黄素、黄堂官父子两代人,历时三十多年,由此可见其建筑规模之宏大,设计之经典。通过楼前的榜告得知,这座楼石构方行平顶四合式三层的楼阁,楼内构建主房36间,楼外筑有72间环屋,共108间主次有别的正辅房屋。我不由连连赞叹着,一股从未有过的庄严与凝重瞬间压向了我的心头,象一粒砂砾沉浸在波涛汹涌的大河里,被一种绵绵不绝的厚重包裹着,揉捏着。于是,脚下踩着这两百七十多年的历史,诚惶诚恐地蹑进楼内。