今年春节因不能回家,除了深深想念故乡的亲人和年俗外,那些家乡特有的味道也会时不时的侵袭记忆。记得初一早晨还未起床,便开始疯狂地想念家乡那种暖暖的火锅子,妈妈亲手做的手擀面,热气腾腾的花馍,香甜滚烫的油糕,还有许许多多的美食。自己也不知是为何,那些平时难得甚至偶尔才会想到的食物,会在春节的假期里轮番轰炸我思念的神经,令人泪水涟涟。也曾在晚上网聊时对妈妈说,我好想吃这个,我好想吃那个。女儿笑我说,妈妈是在给自己的妈妈撒娇呢,而我却知道,那是思念的味道。
前天去看望妈妈的老朋友,一位居住在华阳的同乡阿姨。当车行驶在华阳DV大道时,那些熟悉的街景和店铺就让我兴奋莫名,我知道这种情绪,是因为妈妈曾经在这里住过几个月。吃着阿姨包的荠菜馅饺子,想起那一年春节,同妈妈和弟弟一家在田间挖荠菜的情景,温馨感受如同昨天。吃饱了家乡饭,说够了体己话,从阿姨家临走也不忘舀些“浆水”(家乡的一种酸菜)像宝贝一样的带着。阿姨告诉我,新近认识了一位老乡,特意买了一箱特仑苏来看她,也是因为想舀一些“浆水”回去。阿姨开玩笑说,自己一碗酸菜水换一箱牛奶,赚翻了。在与阿姨一同会心大笑的同时,我深知,这也是思念的味道。
不久前去办事处领经费,特意带着女儿,是为了领她去位于那条街的藏餐厅吃顿藏餐,为此,她都已经盼望了许久。将此事说给朋友们听,她们都不解女儿为何会对藏餐情有独钟,像我和朋友这些从小在高原上长大的孩子,也未必能够接受和喜爱那种气味。何况,女儿在西藏统共生活了不到两年的时间。但奇怪的是,女儿偏偏就喜欢酥油茶,酸奶子,牛羊肉,咖喱饭。她说这是自己记忆中的一份美好,是一种童年的味道。
写到这,不由想起这里较为有名的,和思念有关的一道小吃,是居住在成都洛带客家人的“伤心凉粉”。客家人是在几百年前,由“湖光填川”时从广东移居四川的,期间历经背井离乡,流离失所的沧桑生活。相传那时候,当他们忙碌完一天的劳作,晚上聚在一起吃饭时,常会吃这种用生鲜海椒和秘制辣酱调制出来的凉粉,那又麻又辣的滋味吃得人泪花闪闪,再想起远方的亲人便会涕泪俱下,伤心不已。“伤心凉粉”便由此得名。“伤心凉粉”,还是思念的味道。
我想,在我们每个人的记忆中,都会有一些和吃,和食物有关的思念情结。它或许是妈妈做的家常饭;或许是爸爸掐来的香椿芽;或许是小时候与兄弟姊妹分享的一根冰棍,一块饼干;或许是街角大爷卖的彩色糖豆;或许是对门阿婆家树上还未成熟的青涩果子。这些记忆都如一粒粒珍珠般,静静地躺在我们心灵深处的某个角落,常会在不经意时因一些碰触,一个牵引而滚落出来,令我们心生温暖。
在人的一生中,思念总会是这样无处不在。有时,它是诗情画意、轻歌曼舞的田园诗;有时,它是相聚与离别、苦恼与欢乐相织的交响曲;有时,它是骚动的不安;有时,它又是潮湿的相思。而对故乡和亲人的思念,有时,会因一句亲切的乡音而起;有时,会因一首熟悉的歌曲而生;有时,也会因一个场景,一种味道而弥漫。
思念的味道,心中的感动与怀念!